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Prefeitura inicia nova etapa do programa Alimenta Araguaína

Com recurso do Tesouro Municipal, o Alimenta Araguaína compra alimentos da agricultura familiar e distribui para 15 entidades que atendem a quase 1.800 pessoas
Publicação:  30/09/2025 15h17
Última modificação:  30/09/2025 15h17
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Até abril de 2026, os 73 agricultores cadastrados fornecerão aproximadamente 59 toneladas de frutas, verduras, legumes, grãos, cereais, polpas de fruta, mel e folhagens
Até abril de 2026, os 73 agricultores cadastrados fornecerão aproximadamente 59 toneladas de frutas, verduras, legumes, grãos, cereais, polpas de fruta, mel e folhagens

A Prefeitura de Araguaína deu início, nesta segunda-feira, 29, a uma nova etapa do programa Alimenta Araguaína, criado pelo Município para incentivar a agricultura familiar e garantir a doação de alimentos a entidades assistenciais. O modelo é semelhante ao programa federal Compra Direta, mas é custeado 100% com recursos municipais. Nesta fase, o investimento previsto é de R$ 420 mil, valor que será destinado à compra de alimentos produzidos localmente.

A agricultora Rita Maria, do projeto de assentamento Levinha, é uma das fornecedoras que participam do programa e comentou sobre a importância da iniciativa para os produtores.

“O programa tem ajudado muito a gente, em tudo. Se não fossem esses projetos, não teríamos para quem vender nossas produções, e temos uma produção muito boa de bananas. É uma grande ajuda para o produtor rural. A gente fica esperando esses programas, mas esse aqui é bom porque a gente entrega a mercadoria e recebe o valor, ajuda muito. Estamos muito felizes”, conta.

De setembro deste ano a abril de 2026, os 73 agricultores cadastrados fornecerão aproximadamente 59 toneladas de frutas, verduras, legumes, grãos, cereais, polpas de fruta, mel e folhagens, que serão distribuídos a 15 entidades assistenciais. Juntas, essas instituições atendem em média 1.787 pessoas.

Para o prefeito Wagner Rodrigues, o programa tem papel decisivo na cidade. “O Alimenta Araguaína garante comida de qualidade para quem precisa e oferece mercado certo para os nossos agricultores. Isso movimenta a economia local e traz segurança para as famílias que vivem do campo e para as instituições que dependem dessas doações”, afirmou.

Produção local e distribuição semanal

Todos os produtos são entregues na Central de Recebimento e Distribuição de Alimentos, localizada na Rua dos Jatobás, no Setor Cimba, em frente ao CAT. As entregas dos agricultores acontecem geralmente das 6 às 10 horas das segundas-feiras, e as entidades podem retirar até as 14 horas do mesmo dia. O transporte e a entrega em condições adequadas para consumo são de responsabilidade dos próprios agricultores.

De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Meio Ambiente e Turismo (SEDEMAT), mesmo com a seca e as queimadas, os agricultores araguainenses mantêm as entregas. A novidade para 2025 é a ampliação de itens de folhagem, que agora aparecem com mais variedade.

“Esse alimento é de ótima qualidade e chega na mesa de quem mais precisa. Além disso, o objetivo da Prefeitura é fazer com que os pequenos produtores cresçam economicamente, consigam mais renda, gerem empregos e movimentem a economia da cidade, criando um ciclo em que o homem do campo e as entidades são beneficiados”, explica o secretário de Desenvolvimento Econômico, Agricultura, Meio Ambiente e Turismo, Joaquim Quinta Neto.

Cadastro e acompanhamento dos produtores

A seleção dos produtores é feita a partir do Edital de Credenciamento nº 3297, de 23 de junho de 2025, que habilita entidades socioassistenciais a receber doações e define os critérios de participação. A SEDEMAT realizou visitas às propriedades para confirmar que cada inscrito é realmente produtor rural.

As entidades destacam a importância da iniciativa para a rotina de quem é atendido. “Essa ajuda do município é de grande importância. Essas instituições vivem dessas doações, pois não têm benefício próprio. Através desses alimentos, nossos idosos se alimentam, assim como nossos funcionários que trabalham em regime de plantão. Esses produtos são essenciais. Só temos que parabenizar o município e a todos os envolvidos por esse olhar de cuidado”, afirma Marta Maria Pereira, coordenadora da Casa do Idoso, que atende 42 pessoas e é beneficiada pelo programa.

(Por: Rogério Damasceno | Fotos: Marcos Filho Sandes e Thiago Santos / Secom Araguaína)




“O programa tem ajudado muito a gente, em tudo. Se não fossem esses projetos, não teríamos para quem vender nossas produções, e temos uma produção muito boa de bananas. É uma grande ajuda para o produtor rural. A gente fica esperando esses programas, mas esse aqui é bom porque a gente entrega a mercadoria e recebe o valor, ajuda muito. Estamos muito felizes”, conta a agricultora Rita Maria, do P.A Levinha


“Esse alimento é de ótima qualidade e chega na mesa de quem mais precisa. Além disso, o objetivo da Prefeitura é fazer com que os pequenos produtores cresçam economicamente, consigam mais renda, gerem empregos e movimentem a economia da cidade, criando um ciclo em que o homem do campo e as entidades são beneficiados”, explica o secretário de Desenvolvimento Econômico, Agricultura, Meio Ambiente e Turismo, Joaquim Quinta Neto


“Essa ajuda do município é de grande importância. Essas instituições vivem dessas doações, pois não têm benefício próprio. Através desses alimentos, nossos idosos se alimentam, assim como nossos funcionários que trabalham em regime de plantão. Esses produtos são essenciais. Só temos que parabenizar o município e a todos os envolvidos por esse olhar de cuidado”, afirma Marta Maria Pereira, coordenadora da Casa do Idoso

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