Conhecer a origem dos alimentos e como eles são produzidos até chegar no prato é uma das formas de incentivar uma alimentação saudável desde os primeiros anos de vida. Por isso, cerca de 20 alunos do 2º período do Ensino Infantil da creche do Setor São Miguel, de Araguaína, foram convidadas pelo Lago Center Shopping para fazer os primeiros plantios de verduras e hortaliças na horta comunitária do empreendimento.
O pequeno Nicolas, de cinco anos, foi um dos mais animados e um dos primeiros a pegar as mudas de alface para plantar em um dos vários canteiros preparados para a atividade. “Eu estou achando uma boa ideia, porque desse jeito vai nascer uma comida”. Apesar da pouca idade, Nicolas já teve uma experiência com horta e disse gosta de comer alimentos saudáveis. “Eu já tinha plantado na minha casa com minha mãe. Eu gosto de alface e mexerica”.
Um dia diferente
A diretora da creche, Criseida Guimarães Cordeiro, conta que as professoras sempre têm a preocupação de explicar para as crianças a importância do alimento e o bem que faz para eles. Mas poder ver de perto como são plantados é uma experiência única para muitos alunos.
“É muito gratificante a gente ver a alegria deles, o quanto eles interagem em atividades como essa. E eles estão aprendendo aqui a importância de fazer uma horta, plantar uma árvore, de ver a sustentabilidade de perto. A gente já trabalha isso dentro da sala de aula, em ambientes externos da creche, mas ter essa experiência diferente no dia a dia deles é fundamental. E eles criam uma noção do quanto isso é importante para o futuro deles mesmos”, conta a diretora.
Relacionamento com a comunidade
O Lago Center Shopping de Araguaína é o criador do projeto, montou a estrutura e custeou os insumos necessários e a aquisição das 400 mudas de alface, rúcula, cebolinha e coentro para as atividades com os alunos. Marcos Paulo Xavier da Silva, gerente de contratos da ABL Prime, uma das sócias do empreendimento, conta que o propósito do projeto é aproximar o shopping da comunidade.
“Pensamos nessa estrutura de horta com grande apoio dos nossos sócios locais de Araguaína. Esse espaço foi planejado para receber os alunos da rede pública da cidade e proporcionar para eles essa experiência de plantio e cuidados com alimentos saudáveis. Posteriormente, vamos chamar esses alunos novamente para fazer a colheita. Enquanto a obra do shopping estiver em andamento, a horta ficará ativa”, ressalta Marcos.
Plantio organizado
Os canteiros foram preparados pelos membros da Liga Acadêmica de Agronomia do Unitpac, que usaram material orgânico, terra de substrato e manta para evitar o aparecimento de pragas. As mudas das verduras e hortaliças também foram cultivadas previamente para agilizar o plantio e o crescimento.
“Isso aqui ensina as crianças, desde o início, de onde vem o alimento, ensina a forma correta de plantar e cuidar. E ensina também a produzirmos o nosso próprio alimento em casa, isso é fundamental. Com certeza, várias dessas crianças vão compartilhar essa experiência com os pais e vai despertar neles a vontade de reproduzir em casa a mesma coisa”, disse o aluno Aristeu Antônio Lourenço Costa Vieira.
O pequeno Nicolas, de cinco anos, foi um dos mais animados e um dos primeiros a pegar as mudas de alface para plantar em um dos vários canteiros preparados para a atividade. “Eu estou achando uma boa ideia, porque desse jeito vai nascer uma comida”. Apesar da pouca idade, Nicolas já teve uma experiência com horta e disse gosta de comer alimentos saudáveis. “Eu já tinha plantado na minha casa com minha mãe. Eu gosto de alface e mexerica”.
Um dia diferente
A diretora da creche, Criseida Guimarães Cordeiro, conta que as professoras sempre têm a preocupação de explicar para as crianças a importância do alimento e o bem que faz para eles. Mas poder ver de perto como são plantados é uma experiência única para muitos alunos.
“É muito gratificante a gente ver a alegria deles, o quanto eles interagem em atividades como essa. E eles estão aprendendo aqui a importância de fazer uma horta, plantar uma árvore, de ver a sustentabilidade de perto. A gente já trabalha isso dentro da sala de aula, em ambientes externos da creche, mas ter essa experiência diferente no dia a dia deles é fundamental. E eles criam uma noção do quanto isso é importante para o futuro deles mesmos”, conta a diretora.
Relacionamento com a comunidade
O Lago Center Shopping de Araguaína é o criador do projeto, montou a estrutura e custeou os insumos necessários e a aquisição das 400 mudas de alface, rúcula, cebolinha e coentro para as atividades com os alunos. Marcos Paulo Xavier da Silva, gerente de contratos da ABL Prime, uma das sócias do empreendimento, conta que o propósito do projeto é aproximar o shopping da comunidade.
“Pensamos nessa estrutura de horta com grande apoio dos nossos sócios locais de Araguaína. Esse espaço foi planejado para receber os alunos da rede pública da cidade e proporcionar para eles essa experiência de plantio e cuidados com alimentos saudáveis. Posteriormente, vamos chamar esses alunos novamente para fazer a colheita. Enquanto a obra do shopping estiver em andamento, a horta ficará ativa”, ressalta Marcos.
Plantio organizado
Os canteiros foram preparados pelos membros da Liga Acadêmica de Agronomia do Unitpac, que usaram material orgânico, terra de substrato e manta para evitar o aparecimento de pragas. As mudas das verduras e hortaliças também foram cultivadas previamente para agilizar o plantio e o crescimento.
“Isso aqui ensina as crianças, desde o início, de onde vem o alimento, ensina a forma correta de plantar e cuidar. E ensina também a produzirmos o nosso próprio alimento em casa, isso é fundamental. Com certeza, várias dessas crianças vão compartilhar essa experiência com os pais e vai despertar neles a vontade de reproduzir em casa a mesma coisa”, disse o aluno Aristeu Antônio Lourenço Costa Vieira.
(Por Ricardo Sottero | Fotos: Marcos Filho Sandes / Secom Araguaína)
“Eu estou achando uma boa ideia, porque desse jeito vai nascer uma comida”, disse o aluno Nicolas, de cinco anos
As crianças plantaram mudas de salsinha, rúcula e alface e sementes de coentro.
“Eles estão aprendendo aqui a importância de fazer uma horta, plantar uma árvore, de ver a sustentabilidade de perto”, conta a diretora da creche, Criseida Guimarães
“Esse espaço foi planejado para receber os alunos da rede pública da cidade e proporcionar para eles essa experiência de plantio e cuidados com alimentos saudáveis”, ressalta Marcos Paulo Xavier da Silva, gerente de contratos da ABL Prime